03.04.2022
Kategorie: Aktuelles

3 mal Silber und 1 mal Bronze

Bei u23 ÖM in Wattens

Am Sonntag, den 03.04.2022 fanden in Wattens die Österreichischen Meisterschaften unter 23 Jahren statt. 107 Judoka nahmen an der Wettkämpfen teil.

Für Tirol fiel die Medaillenbilanz sehr positiv aus. Insgesamt 3 Silbermedaillen, 1 Bronzemedaille und 2 fünfte Plätze konnten die Judoka in ihrem Heimatland erkämpfen.

Landesverband Präsident Martin Scherwitzl ist sehr zufrieden: „Natürlich wären drei Goldmedaillen für Tirol besser, aber man sieht, dass die Trainer super Arbeit leisten und wir aufstrebende Athleten in Tirol haben.“

Lokalmatadorin Pia-Jaqueline Kraft (Judozentrum Innsbruck) -63kg besiegte in der Vorrunde souverän alle ihre Gegnerinnen, bevor sie sich der späteren Siegerin, Laura Kallinger, im Golden Score geschlagen geben musste. Nach einer Unachtsamkeit wurde Kraft Ippon geworfen und musste sich mit der Silbermedaille zufrieden geben.

Überraschen konnte Melanie Martiner (Judozentrum Innsbruck) -52kg die, die Favoritin Katja Gadermaier im Einzug ums Finale bezwang. Die Klosterneuburgerin machte bei einem Wurfansatz eine Nackenrolle, bekam dadurch die höchste Strafe „Hansokomake“ und verlor durch die Schiedsrichterentscheidung den Kampf. Im Finale unterlag Martiner ihrer Gegnerin durch Armhebel und freute sich trotzdem riesig über den 2. Platz.

Gabriel Bretschneider (Judo Union Raika Osttirol) beendete die heutige Meisterschaft ebenfalls mit Silber bis 90kg. Er marschierte Kampf für Kampf bis ins Finale und unterlag dort dem Nationalteamkämpfer Thomas Scharfetter aus Bischofshofen.

Verena Fröhlich (Judozentrum Innsbruck) hatte in der Gewichtsklasse -48kg vier Starterinnen. Hier kämpfte jede gegen jede. Drei von ihnen konnten jeweils 2 Kämpfe gewinnen. So entschied die Unterbewertung und da hatte die Sport Has Schülerin leider die niedrigsten Wertungen. So musste sie sich am Ende mit Platz 3 zufrieden geben.

Peter Marini (Judozentrum Innsbruck) -73kg und Philipp Mitterer-Egger (JC Kirchberg) -100kg unterlagen in ihrem kleinen Finale ihren Gegnern und erreichten so den unglücklichen 5. Platz.

Alle, außer Bretschneider, können in 3 Wochen in ihrer eigentlichen Altersklasse u21 bei den Österreichischen Meisterschaften erneut zeigen, dass sie aufs Podest gehören.